Боже мой как тут красиво! Время местное 21.00, остановился в ущелье чукут-кале, это в Бахчисарсе. Почему именно тут? Да я просто уезжать не хочу 😄. Сейчас обьясню почему. Сегодня выдвинулся из коктебеля специально в Бахчисарай, чтоб посетить Свято-успенский мужской монастырь, который построен в скале, а рядом в двух шагах от него старинный пещерный город Чукут-кале (или чуфут-кале). На сколько же тут красиво! Поднимаясь к монастырю, открывается неписуемой красоты обзор, а идешь дальше к старинному городу,удивляешься красоте все больше и больше. Этот город, по размерам вроде бы и городом назвать сложно, но от куда мне знать, что было раньше, почему поселение из камня в три дома уже считался городом? Это я так утрирую "в три дома", потому, что мы совершенно другая цивилизация, у нас все подругому и многие моменты просто не укладываются в голове, "что, почему и как?" Этот город имеет два входа из деревянных ворот обшитый железными пластинами. Представьте только, они на своем месте стоят с 16века и до сих пор в рабочем состоянии! Войти в город сейчас бесплатно нельзя, стоят последовстели Остапа Бендера (шучу), взимают за зевачество по 200 рублей наличными! Но, я же на половину татарин, не стану же я денег вот так отдавать за вход да еще и не посетить город?! Вощщем пока все платят, я любуюсь Воротами в слух на эмоциях "вот это да, больше 500лет на своем дежурстве, охраняют покой города не зная покоя! Какие же массивные деревянные створки обшитые толстенными пластинами, которые создавал кузнец добывая драгоценное железо из руды, нажежно закрепив на века!", делаю селфи и фото, а потом прохожу как все, но бесплатно, пока сознание охранника и кассирши отвлечено на деньгах других посетителей. Город построен из камня, даже дорога выложена камнем и тротуары. Раньше я видел такое на картинках и чтото похожее было в учебнике по истории: каменная дорога, колея, ограждения из камня... Долго я бродил, оторваться не мог, хотел все рассмотреть, все запечатлеть на фотографиях, чтоб потом всем своим близким показывать. День подходил к концу, а я все на вершине, тем более пить хотелось жутко с того момента, когда еще только поднимался. Начинаешь понимать строителей, которые поднимали камни на вершину, это титанический труд! Пока пустую задницу тащишь вверх, пояляется отдышка и пересыхает во рту, а теперь попробуй возьми в руки хотябы шлакоблок и отнеси на гору. 😉 Спустившись вниз, к монастырю, я, можно сказать, бежал к источнику, обгоняя всех, кто шел туда же. Напившись, наступил жор, завел мотоцикл и отьехал к местному ресторанчику за лепешкой, затем поставил чайник на плитку. А тем временем, пока мой мотоцикл привлекает много внимания, подходит дядечка и с классическими вопросами об урале заводит разговор. Пока общались, пока я кушал, солнце начало опускаться за горизонт "пора бы найти место ночлега" и тут возникает идея "там же монахи ходят, дай ка спрошу, "можно ли поставить палатку рядом со стоянкой, уж больно тихо и уютно у вас тут?", монах на отрез отказал, ну а я покатил в само ущелье, больно тут красиво и уютно!